У нас "юбилей"! Минули первые полгода жизни в штатах. Этакая полукруглая дата. Можно подвести первые итоги. Итак...
Итог 1. Мы выжили.
Мы готовились к суровым испытаниям. Прорабатывали варианты отступления в случае фиаско. Все оказалось, к нашему удивлению, намного проще. Не зря мы тратили время на тщательную подготовку. Мы спланировали все наши действия зараннее. Мы хорошо представляли процедуру аренды жилплощади. Еще до отъезда мы знали что такое поиск работы в США. Мы готовились к этому. Мы знали, что нам могут предложить в Америке, и на что мы можем претендовать. Наши представления оказались достаточно точными. Помогли нам, в первую очередь, Интернет и наши друзья из Америки (которых мы нашли, кстати, посредством все того же Интернета). Чрезвычайно полезными оказались книги Living in the U.S.A. (Alison R. Lanier) и American Ways (Gary Althen). В особенности первая. Прочитав эту книгу, мы будто побывали в США. Хорошо, что в какой-то степени мы знали язык. Мы, как минимум, могли общатся, могли объяснить что мы хотим и понять что хотят от нас. Но самым важным компонентом успеха явилось, конечно, образование. Не просто формальное образование - корочки, завалявшиеся в комоде, а реальный опыт работы в области электроники и программирования. Скажу, может быть не очень скромно, мы были в России не последними специалистами.
Итог 2. Нам здесь нравится.
Здесь хорошо. Мы наслаждаемся здешним порядком. Да, он далек от совершенства, есть тут такое, что нам не нравится, но в сравнении с российским - это идеал.
Все устроено для удобства людей. Нервов по разным поводам здесь тратится намного меньше. Только свистни и все тебе будет, если можешь заплатить, конечно. Но это ограничение не звучит здесь издевательски. Это просто значит ты должен выбрать, что тебе в настоящий момент больше нужно, скажем, крутой автомобиль или катер. Нельзя же получить абсолютно все.
Мы полностью обеспечены здесь материально. Уверен, это не самое главное в жизни, но это создает платформу для всего остального. Это дает свободу. У нас теперь значительно больше возможностей получать многие радости жизни, которые, часто, были недоступны для нас в России.
Мы работаем по специальности. Это приносит удовлетворение. Я сейчас могу делать ту работу, которую хорошо знаю и которую всегда хотел делать, которая, кстати, здесь очень неплохо оплачивается. Приятно осознавать стабильность своего положения. Я не боюсь остаться без работы, здесь ее для меня достаточно.
Итог 3. Обратно пока не хочется.
Отправлясь сюда, мы опасались, что будем здесь чужаками, будем изолированными от остального общества и т.д. и т.п. Ерунда! Мы общаемся здесь с людьми, как с американцами, так и с русскими, ну, во всяком случае, не меньше, чем в России. Причем, встречаемся мы здесь не для того, чтобы поплакаться друг другу в жилетку, а для того, чтобы действительно отдохнуть, поразвлекаться. Мы боялись, что будет не хватать родных просторов. Ведь, образ эмигрантов у нас создан советской пропагандой, а также псевдо-эмигрантским и эмигрантским фольклером в духе Токарева и Шуфутинского. Я всегда эмигрантов представлял людьми потерянными, несчастными. Помните, как Магомаев пел -"Жалко мне людей, ставших перекати поле". Или еще из одного фильма - "Что имел не сберег, что любил потерял. Был я смел и удачлив, но счастья не знал". Картину дополняло "Бум, бум, бум ...." Токарева. По ТВ с соответствующими комментариями показывали людей, которые стоят днями и ночами в огромной очереди в американское посольство подавать документы на выезд. В горбачевские времена разрешили вернуться части уехавших. Показывали репортаж о том, как их привезли. Они прямо в аэропорту интервью давали на тему "Как там плохо". Один, помню, очень экспрессивно с большой обидой на Америку говорил: "Я - рок-музыкантом был, наслушался "голосов" и решил уехать. Я там не разу в руки гитару так и не смог взять". Вот бедняга-то. Я никак, только, не мог понять, чем виновата перед ним Америка. На лицо полное отсутствие таланта и ума. Что же он ждал? Блюдечко с голубой каемочкой? Нет, ребятки. Здесь такого не бывает. Здесь надо всего добиваться самому. Мне очень нравиться эта американская черта - воля к успеху. Им с детства закладывают в мозги стремление добиваться успеха. При этом учат не пожирать при этом друг друга. Здесь "быть лучше других" означает что-то сделать лучше, больше других. В России для многих это означает сделать так, чтобы вокруг все были хуже тебя. Коммунисты, наверное, так научили. Я, однажды, сидел около своего дома в Калининграде. Мимо шло пьяное в дугу создание, когда-то бывшее женщиной. Остановилось напротив, покачнулось, с трудом сохраняя равновесие, и изрекло: "Во! б... , миллионер сидит. Сжечь бы все!" Таких как она на нашей улице добрая половина. Ведь, и сожгут, чего доброго. Некуда нам от них деться. Здесь такие людишки, вполне возможно, тоже найдутся, но они не живут рядом с нами. Мы защищены, изолированы от них. Мы живем среди людей своего уровня.
Мы читаем новости из России. Одна хуже другой. Когда это кончится? В 84 началась перестройка. Ура! Думали, еще пару лет и заживем! Не получилось... Потом путч 91 - коммунистов в задницу. Ну, теперь-то, скоро... Увы. Война в Чечне и полная экономическая разруха. Что дальше? Ельцин, может, и неплохой мужик, но как президент он ноль. В стране совсем нет каких-либо серьезных демократических партий или движений. Не исключаю, что народ с горя проголосует следущий раз за коммунистов. Моему сыну уже девять. Куда его могут послать воевать после 18?
Скучаем ли мы по России? Наверное, да. Только мы, сказать точнее, скучаем по родным, близким, друзьям. Так, например, живя в Калининграде, я всегда скучал по Новосибирску. Так, какая разница, где жить? Мы не чувствуем оторванности. Мы имеем контакт с Россией по Интернету, телефону, почте. В конце-концов, мы имеем достаточно средств, чтобы в любой момент слетать не только в Россию, но и в любой город мира. Причем, как имеющие статус постоянных резидентов США, мы можем поехать в некоторые страны без визы. Барьеров, как финансовых, так и политических стало меньше. Этим наше положение здесь категорически отличается от нашего положения в России.
Так зачем обратно? Человек быстро привыкает к хорошему. Вот о чем жалею, так это о том, что не уехал сюда раньше. Нравится мне здесь.